Работа педагогов-психологов ДОО в эпоху новых стандартов
С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый "Закон об образовании в Российской Федерации", в котором четко прописано, что дошкольное образование перестало быть падчерицей по отношению к другим структурам образовательной системы, а вошло в стандарт общего образования, т. е. стало являться обязательным уровнем. Таким образом, любое дошкольное образование должно быть обязательным, доступным, качественным. Дошкольники теперь уравнены в праве на образование наравне со школьниками.
Для реализации данного закона был разработан ФГОС ДО
ФГОС ДО– это совокупность трёх систем требований:
-требований к структуре основной образовательной программы;
-требований к результату освоения основной образовательной программы;
-требований к условиям реализации основной образовательной программы ДОО.
В связи с этим перед педагогом-психологом ставятся следующие задачи:
- Психологический анализ социальной ситуации развития в ОУ, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их решения.
- Содействие личностному и интеллектуальному развитию воспитанников на каждом возрастном этапе развития личности.
- Содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в ОУ.
- Профилактика и преодоление трудностей в социальном и психическом здоровье воспитанников, а также развитии воспитанников.
- Участие в подготовке и создании психолого-педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования;
- помощь в составлении и написании программ ДОУ, индивидуальных маршрутов детей.

Организационно-содержательная модель деятельности педагога-психолога
Психологическая служба ДОО - одно из звеньев единой системы психологической службы в образовании – системы социальной помощи семье и детям. Она предназначена для оказания своевременной квалифицированной консультативно-методической, психодиагностической, психокоррекционной помощи детям, родителям и педагогам по вопросам развития, обучения и воспитания. А также социально-психологической адаптации.
Цель деятельности педагога–психолога - это психолого-педагогическое сопровождение процесса психологического развития ребенка посредством создания оптимальных условий в воспитательно-образовательном пространстве ДОУ.
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
1) Отслеживание результатов психологического развития дошкольников;
2) Создание условий для оказания психологической помощи детям и родителям в решении проблем развития;
3) Консультативная и информационная поддержка процессов образования, воспитания и развития в образовательно-воспитательной среде ДОУ.
Задачи психолого-педагогического сопровождения на разных уровнях (ступенях) образования различны.
Основной принцип работы – индивидуальный подход к детям.
Основные направления работы по психолого-педагогическому сопровождению
-
Психолого-педагогическая диагностика развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, личностных и межличностных особенностей;
-
Психологическое консультирование всех участников образовательно-воспитательного процесса по вопросам психического развития, обучения и воспитания детей, решение психологических проблем;
-
Психологическая профилактика –мероприятия, направленные на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии личности участников образовательного процесса и межличностных отношений, содействие в сохранении и укреплении состояния душевного равновесия детей и педагогов;
-
Психологическое просвещение – осуществление мероприятий, направленных на распространение психологических знаний, повышение степени информированности участников образовательного процесса о психологии и возможностях психологической помощи в целях повышения уровня их психологической культуры и качества личной жизни;
-
Развивающая работа – содействие решению актуальных задач развития ребенка определенного возраста в ходе совместной деятельности ребенка (группы детей) и психолога;
-
Коррекционная работа – исправление особенностей личности и поведения участников образовательного процесса, которые приводят к психологическим проблемам.
В своей работе я ориентируюсь на направления психолого-педагогического сопровождения в условиях модернизации образования.
